О недопущении реабилитации нацизма и противодействие экстремизму - Март 2022 - НИИ Белгипротопгаз

О недопущении реабилитации нацизма и противодействие экстремизму

21.03.2022

В Беларуси вопросам недопущения реабилитации нацизма всегда уделялось особое внимание. Республика Беларусь понесла колоссальный ущерб от действий фашистской Германии и ее пособников в период Второй мировой войны, придерживавшихся идеологии национал-социализма, ключевым положением которой является расовая, национальная и религиозная нетерпимость. Несмотря на это, в настоящее время в Беларуси получили определенное распространение идеи крайне правого толка, фиксируются факты искажения событий прошлого, в интернете публикуются псевдоисторические статьи, оправдывающие нацистских преступников и их пособников, которые несут в себе потенциальную угрозу национальной безопасности Республики Беларусь. 

В этой связи принято решение о регулировании вопросов недопущения реабилитации нацизма в рамках отдельного специального закона. Необходимость такой регламентации обусловлена особой значимостью рассматриваемой проблемы для нашей страны.

Усиление ответственности за распространение нацизма и его проявлений предусмотрено в рамках Закона "О недопущении реабилитации нацизма" от 14 мая 2021 г. На основе данного нормативно-правового акта внесены дополнения в Закон о противодействии экстремизму, КоАП и УК.

В частности, для надлежащей уголовно-правовой охраны отношений, связанных с противодействием экстремизму и реабилитации нацизма как одного из проявлений экстремизма, соответствующие изменения и дополнения внесены в Уголовный кодекс.

Так, введена самостоятельная норма об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Криминализирована пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики (Статья 17.10. КоАП). Уголовной ответственности будут подлежать лица, совершившие такие деяния неоднократно.

Введена уголовная ответственность за участие в экстремистском формировании (Статья 361-1 УК).

Уточнены с учетом современных вызовов и угроз нормы об уголовной ответственности за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, финансирование экстремистской деятельности (Статья 361 УК).

Уголовный кодекс дополнен новыми статьями, устанавливающими ответственность за содействие экстремистской деятельности, за прохождение обучения или иной подготовки для участия в такой деятельности, за неисполнение решения о признании организации, деятельности индивидуального предпринимателя экстремистскими. (Статья 361-4 УК).

Установлен запрет на реабилитацию нацизма или содействие ей в любой форме. При этом под реабилитацией нацизма понимаются публичные действия, выражающиеся в оправдании идеологии и практики нацизма, одобрении или отрицании преступлений, совершенных нацистами, героизации нацистских преступников и их пособников.