Хищение денежных средств c банковских счетов - Март 2021 - ГП "НИИ Белгипротопгаз"

Хищение денежных средств c банковских счетов

25.03.2021


В настоящее время участились случаи хищения денежных средств c банковских счетов, доступ к которым обеспечивается при использовании БПК, после передачи самими потерпевшими, либо завладения информации о реквизитах банковских платежных карт злоумышленниками.



Для того, чтобы обезопасить себя и свои денежные средства от подобных способов хищения, необходимо:


1. Не разглашать логины, финансовые номера телефонов пароли, ПИН-коды, реквизиты расчетных счетов, секретные CVC/CVV-коды, данные касательно последних платежей и срока действия БПК третьим лицам.


2. В ходе использования БПК, подключить и использовать технологию «3D-Secure». В настоящий момент — это самая современная технология обеспечения безопасности платежей по карточкам в сети Интернет, которая позволяет однозначно идентифицировать подлинность держателя карты, осуществляющего операцию, и максимально снизить риск мошенничества по карте. При использовании этой технологии, держатель БПК подтверждает каждую операцию по своей карте специальным одноразовым паролем, который он получает в виде SMS- сообщения на свой мобильный телефон.


3.Исключить передачу посторонним лицам полученные в SMS-сообщениях временные пароли для подтверждения операций, а также своих БПК каким бы то ни было способом.


4. Вводить секретные данные только на сайтах, защищённых сертификатами безопасности и механизмами шифрования. Доменные имена этих ресурсов в адресной строке каждого браузера начинаются с https://.


5. Производить регулярный мониторинг выполненных операций, используя раздел с историей платежей.


6. Не отказываться от дополнительного уровня безопасности (системы многоуровневой аутентификации).


7. Подобрать сложный пароль, используя набор цифр, заглавных и строчных букв, который будет понятен лишь владельцу аккаунта. Менять пароль каждые 2-4 недели, если пользуетесь чужими компьютерами для входа в систему Интернет-банкинга.


8. Не использовать автоматическое запоминание паролей в браузере, если к персональному компьютеру открыт доступ посторонним лицам или для входа на сайт пользуется общественный компьютер.


9. В ходе использования Интернет-банкинга устанавливать антивирусную защиту, своевременно обновляя базы данных вирусов и шпионских утилит.


10. Вход в личный кабинет па сайте Интернет-банкинга привязать к МАС или IP-адресу. Это действие обеспечит максимальный уровень безопасности.


В случае обнаружения утерянной кем-либо БПК, не стоит выкладывать ее фотографию в сети Интернет с целью поиска владельца. Информации, имеющейся на изображении карты, достаточно для совершения операций с использованием этих данных без ведома владельца банковской карты, чем и пользуются злоумышленники.