Профилактика алкоголизма

Профилактика алкоголизма

Алкоголизм — это хроническое заболевание, которое затрагивает и разрушает все сферы жизни человека. Алкоголь влияет не только на психику пьющего человека, а на весь организм в целом. Не стоит закрывать глаза на пьянство. Лучше предусмотреть это серьезное заболевание, чем его лечить.

Среди «простых» людей укрепилась удивительная вера, что алкоголизм – это удел бомжей и опустившихся личностей, хотя бытовое пьянство в различных стадиях распространено практически на все социальные слои. Даже при самых явных признаках запущенного алкоголизма его принято не осознавать и не ограничивать: пьют в компаниях и в одиночку, прячут спиртное от семьи, скрывают запои под благовидными предлогами. Между тем, алкогольное цунами растет, расходится волнами, захватывая всех на своем пути. Стрессы и неуверенность в себе провоцируют «расслабиться», но это несет за собой лишь новый виток проблем – физических и нравственных. Но итог такой «бурной и красивой жизни» чаще всего – алкоголизм, одиночество, смерть.

На сегодняшний день алкоголизм лечится, включая в себя несколько этапов: кодирование, снятие синдрома похмелья и реабилитация. Это многоэтапный процесс лечения требует и медицинского, и психотерапевтического вмешательства. Без помощи специалистов алкоголизм вылечить невозможно.

Ни для кого не секрет, что определенные жизненные ситуации могут способствовать, либо препятствовать началу употребления алкоголя.

Факторы риска алкоголизма:

  • Проблемы с психическим или физическим здоровьем;
  • Дети, рожденные и воспитанные родителями алкоголиками; 
  • Общение с людьми, регулярно употребляющими алкоголь и отсутствие устойчивости к давлению сверстников; 
  • Личностные качества (низкий интеллект, низкая самооценка, переменчивость настроения, неуверенность в себе, нежелание придерживаться социальных норм, ценностей и поведения и т.д.); 
  • Раннее начало половой жизни; 
  • Частые конфликты в семье, низкий уровень доходов в семье; 
  • Плохая успеваемость в школе, нежелание учиться; 
  • Проблемы при общении с родственниками, сверстниками. 

Факторы защиты алкоголизма:

  • Благополучие в семье, сплоченность членов семьи, хорошее воспитание, отсутствие конфликтов в семье; 
  • Высокий уровень интеллекта, физическое и психическое здоровье, устойчивость к стрессам; 
  • Хороший уровень достатка; 
  • Регулярное медицинское наблюдение; 
  • Низкий уровень криминализации в населенном пункте; 
  • Высокая самооценка, способность эффективно решать возникшие проблемы, устойчивость к давлению, умение контролировать эмоции и свое поведение; 
  • Соблюдение общественных норм. 

Из приведенного выше становится понятно, что профилактика алкоголизма имеет перед собой цель усилить факторы защиты и по возможности убрать факторы риска. В процессе своей жизни на человека воздействуют как факторы риска, так и факторы защиты и чем больше факторов риска, тем больше шанс стать алкоголиком. Нет единственного фактора, который бы способствовал развитию алкоголизма.


Этапы профилактики алкоголизма:

- Первичная профилактика алкоголизма

Первичная профилактика направлена на предупреждение возникновения алкоголизма. Такие мероприятия обычно направлены на рассказ, о пагубных действиях алкоголя. Чтобы в результате у человека сформировалась альтернативная жизнь, в которой алкоголь не будет играть не какой роли.
Самым лучшим методом профилактики алкоголизма, является формирование сознания личности человека так, что алкоголь больше не является ценностью в жизни.

- Вторичная профилактика алкоголизма

Вторичная профилактика направлена уже на лечение больных алкоголизмов.
Во вторичную профилактику алкоголизма входит работа с семьёй больного, его встреча с бывшими алкоголиками, собеседование и широкая социально-психологическая помощь.

- Третичная профилактика алкоголизма

Третичная профилактика направлена на оказание помощи выздоравливающим от алкоголизма людям. В эту программу входит психологическая консультация и посещение общества анонимных алкоголиков.


Помните: алкоголизм легче предупредить, чем лечить!