Меры профилактики COVID-19 - Октябрь 2020 - ГП "НИИ Белгипротопгаз"

Меры профилактики COVID-19

30.10.2020

Один из специалистов центральной клиники Нью-Йорка доктор Дэйв Прайс, более месяца спасающий пациентов с COVID-19, выступил с видеообращением, в котором поделился самыми эффективными мерами профилактики коронавирусной инфекции.

По словам эксперта, COVID-19 по-своему уникален, потому что организм человека с ним еще не сталкивался. Вместе с тем специалисты проанализировали случаи болезни и выделили три общих симптома, которые в той или иной степени наблюдались у всех заболевших: повышенная температура, кашель и боль в горле. Болезнь может продолжаться от 5–6 дней до двух недель.

В большинстве случаев заражение происходило после длительного (от 15 минут до получаса) контакта с человеком на близком расстоянии, который был болен или находился в инкубационном периоде. Почти 99,9 % заражений произошло через физический контакт с зараженной поверхностью и последующим прикосновением к лицу: глазам, носу или рту.



Как защитить себя от COVID-19

Исходя из этих сведений, доктор советует, что необходимо делать, чтобы не подхватить коронавирусную инфекцию.

Во-первых, руки всегда должны быть чистыми, особенно после соприкосновения с любыми поверхностями, до которых могли дотрагиваться другие люди. Нет возможности помыть – используйте дезинфицирующее средство, а еще лучше, чтобы оно всегда было с собой. Нажал на кнопку лифта – обработал руки, открыл дверь – используй антисептик.

Во-вторых, ни при каких обстоятельствах нельзя трогать лицо руками. По статистике, человек неосознанно может прикоснуться к своему лицу до 90 раз в день. Поэтому старайтесь контролировать себя. Как это возможно? Доктор Дэйв Прайс рекомендует начать носить маску. Она может быть любой. Подойдет даже обычный платок, который можно повязать на лицо. Маска будет работать как своеобразный барьер и позволит лишний раз не прикасаться к лицу.

Эти меры при неукоснительном соблюдении – сильные способы защиты, отмечает врач.

В-третьих, социальная дистанция. Оптимальным расстоянием, которое должно соблюдаться между людьми, считается 1,5–2 метра. На самом деле это не так сложно. Стоите в очереди? Отойдите на пару шагов от того, кто перед вами, не находитесь непосредственно за его спиной.

Что касается дезинфекции продуктов из магазина и верхней одежды, врач рекомендует следующее. Поверхность упаковок продуктов, которые будут храниться в доме, лучше продезинфицировать. Верхнюю одежду после улицы стирать каждый раз не нужно.



Правила самоизоляции при коронавирусе

Если вы заболели, необходимо изолировать себя от остальных членов семьи (желательно в отдельной комнате). Все должны следовать тем же правилам профилактики, о которых сказано выше. Заболевший человек должен носить маску; поверхности, до которых дотрагивается, необходимо дезинфицировать. Также нужно по максимуму сократить время контакта.

Если в вашей семье есть кто-то из группы риска (пожилой возраст, онкологические заболевания), необходимо постараться исключить все его возможные контакты с больным человеком.


Информация с портала  "Здоровые люди"