Комплексное выполнение

инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий


Комплексное выполнение инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий


Знакома ли Вам такая ситуация: вы построили свой объект и сдаете в эксплуатацию, а в стене нового здания появилась трещина, осел фундамент, перекосились оконные и дверные проемы? Либо произошел разрыв инженерных сетей? Сложившаяся аварийная ситуация требует дополнительных затрат на ремонт и время даже на простые производства. Кому выставлять счет? Монтажникам? А может, проектировщикам? Ответ прост – себе.

Любым проектным работам должны предшествовать инженерные изыскания, которые позволят исследовать участок места застройки, изучить грунт для правильной посадки фундамента и проч.

Из-за градостроительных ошибок в мире происходит до 90% обрушений, разломов и других катастроф. Только 10% материального ущерба причиняется из-за конструктивных ошибок в отношении отдельных зданий и сооружений при их проектировании и строительстве. А на преддоговорном этапе заказчик часто говорит: «Не нужны проектные изыскания, это дополнительные деньги».

И мало кто осознает, что выполнить изыскательские работы – это, наоборот, экономия времени и денег.


Изыскательские работы бывают:

Инженерно-геодезические изыскания (топосъемка)

Дают возможность иметь четкое представление об участке местности, где будет построен объект. Топосъемка представляет собой комплекс работ по измерению, компьютерной обработке и построению отчетов по точному размещению строящегося объекта. Проектировщики используют ее для составления генерального плана участка. Это наглядное представление о рельефе местности, зданиях, сооружениях, инженерных сетях и других элементах планировки. В плане указаны наземные и подземные коммуникации, что позволяет запроектировать объект, не затрагивая существующих сетей. И после того как с заказчиком будет согласована «посадка» нового объекта на генеральном плане, инженеры продолжают дальнейшую разработку проекта.


Инженерно-геологические изыскания

Используются для определения глубины и конструкции фундамента, изучают существующие подземные коммуникации, расположение уровня грунтовых вод. Геологические изыскания включают в себя: бурение скважин, отбор образцов грунтов с каждого инженерно-геологического элемента, полевые испытания грунтов, лабораторные исследования отобранных образцов, определение положения и состава грунтовых вод, определение глубины промерзания грунта, расчет его деформируемости и несущей способности.


Обследование строительных конструкций

Предусматривает проведение обмерных работ, проверку обеспечения несущей способности объектов, проходку шурфов и организацию других инженерных работ, способствующих объективному обследованию зданий и сооружений. Выявление негативных процессов во время обследований позволит не только составить прогноз о возможном развитии дефектов строительных конструкций, но и разработать мероприятия по их стабилизации или устранению в строительном проекте. Отчет о проведенном обследовании строительных конструкций представляет собой: планы, разрезы, ведомости дефектов и повреждений или схему дефектов и повреждений с фотографиями; схемы расположения трещин в железобетонных и каменных конструкциях и данные об их раскрытии; значения всех контролируемых признаков из технического задания; результаты проверочных расчетов; оценку состояния конструкций с рекомендуемыми мероприятиями по их усилению, устранению дефектов и повреждений. Проектировщик из отчета получает описание реальной ситуации на объекте, учитывает изменения, выявленные при проведении обмерных работ, а также рекомендации по усовершенствованию и устранению негативных моментов.


Обследования строительных конструкций в законодательном порядке проводятся в случае:

  • разработки проекта реконструкции объекта для выводов о целесообразности реконструкции здания;
  • капитального ремонта объекта для устранения причин дефектов и самих дефектов;
  • увеличения эксплуатационных нагрузок здания, воздействия на конструкции при перепланировке, модернизации и увеличения этажности здания;
  • изменения функционального назначения здания или сооружения;
  • изменений в проекте, которые могут привести к снижению несущей способности и эксплуатационных качеств конструкций;
  • отсутствия проектно-технической и исполнительной документации;
  • возобновления незавершенного строительства, для чего нужно уточнить текущее техническое состояние «недостроя» (иногда продолжать незавершенное строительство экономически нецелесообразно);
  • определения пригодности производственных и общественных зданий для нормальной эксплуатации, особенно при деформации грунтовых оснований.