Турслет «НИИ Белгипротопгаз»: маленькие и большие победы - Июль 2021 - НИИ Белгипротопгаз

Турслет «НИИ Белгипротопгаз»: маленькие и большие победы

21.07.2021


16–18 июля 2021 года на базе отдыха «Высокий берег» (Столбцовский район Минской области) прошел туристский слет государственного предприятия «НИИ Белгипротопгаз», в котором приняли участие семь команд: две команды (Минск-1 и Минск-2) представили головное подразделение института и пять – областные филиалы.

Всего количество участников составило более 130 человек.

На открытии мероприятия команды поприветствовал директор института Сергей Владимирович Гвоздь, пожелав всем удачи, прекрасных впечатлений и достижения максимальных результатов.

На протяжении трех дней команды соревновались в 10 конкурсах, в числе которых были и спортивные, и творческие, и юмористические: техника велосипедного туризма, техника пешеходного туризма, техника водного туризма, домбайский баскетбол, дженга, троеборье, перетягивание каната, приветствие, конкурс песни «ШАЗАМ», конкурс быта. В творческих конкурсах и конкурсе быта команды оценивало жюри, состоящее из представителей выступающих команд и судейской коллегии администрации и профсоюзного комитета.




В первый же день проходил конкурс приветствия. Песни, танцы, юмор, артистизм – участники старались удивить судей своими талантами и мастерством. Особенно это удалось Витебскому (первое место), Гродненскому филиалам (второе) и команде Минск-2 (третье).

Самым напряженным выдался второй день. Его утро началось с соревнований по технике пешеходного туризма. Каждой команде, в состав которой должны входить двое мужчин и две женщины, предстояло пройти трассу, включающую этапы: навесная переправа, подъем, траверс, спуск, параллельные перила, гать, маятник. В итоге самыми быстрыми и ловкими оказались представители Минск-1 (первое место), Гродненского филиала (второе), Витебского филиала (третье).

После небольшого перерыва команды включились в соревнования по домбайскому баскетболу и игру «дженга». В баскетболе выиграла команда Могилевского филиала, второе место у Минск-2, третье – у гродненцев. В дженге первое место – Витебск, второе – Минск-2, третье – Могилев.



Следующим этапом стали состязания по технике водного туризма. Каждая команда представляла два экипажа (одна женщина и один мужчина) для прохождения водных препятствий на байдарках. Увы, не обошлось без опрокидывания, которое профессионалы называют оверкилем: одной команде все-таки пришлось искупаться. Лучше всех с водной трассой справились Минск-1 (первое место), Минск-2 (второе) и Гродненский филиал (третье).

В конкурсе быта умением обустроить лагерь, гостеприимством и креативом покорили жюри команды Витебского филиала (первое место), Минск-2 (второе) и Гродненского филиала (третье).

Второй день турслета завершал музыкальный конкурс «Шазам», в котором участники должны были угадать название песни и исполнителя по мелодии. Здесь места распределились следующим образом: первое – Брест, второе место разделили Витебск и Гродно, третье – у команды Минск-1.

В последний день соревнований участников ожидали еще несколько ответственных этапов.




Один из них – состязания в технике велосипедного туризма. Пройти трассу, включающую такие элементы, как зигзаг, восьмерка, переноска груза, ворота, кросс, колея, стоп-линия, как можно быстрее и без штрафов – задача, которая по силам настоящим мастерам. В итоге лучшей оказалась команда Минск-1, второе место у брестчан, третье – у Гомеля.

В перетягивании каната сильнейшими стали ребята из Могилевского филиала, на второй позиции – витебчане, на третьей – Гомельский филиал.

Завершился соревновательный марафон троеборьем, которое включало подтягивание на перекладине, стрельбу из «гигантской рогатки» и прохождение полосы препятствий. Лидером этого этапа стала команда из Витебска, второе место у Гродненского филиала, замкнула тройку призеров команда Минск-1.

Стоит отметить, что в ходе борьбы на различных этапах соревнований участникам нужно было проявить не только высокий уровень физической подготовки, но и смекалку, умение работать в команде, выстраивая правильную стратегию и тактику.




Отличительной особенностью нынешнего турслета стала организация детского лагеря, где под руководством специалиста дети осваивали навыки походного туризма, играли, готовили еду на костре и находились под присмотром в то время, когда родители были заняты в соревнованиях.

На церемонии закрытия туристского слета главный инженер «НИИ Белгипротопгаз» Юлия Викторовна Черота поблагодарила всех участников за спортивный азарт, инициативу и проявленную волю к победе. Заместитель директора Алексей Викторович Осипов поздравил работников предприятия с успешным проведением очередного турслета, который подарил всем незабываемые эмоции и впечатления. Заместитель директора Дмитрий Сергеевич Логвин отметил, что все команды были серьезно настроены на борьбу, а в ряде случаев разница по итоговым результатам между командами составляла минимальные баллы и секунды. Председатель профсоюзной организации предприятия Екатерина Александровна Сойко подчеркнула, что три дня турслета прошли в атмосфере дружественности и взаимоподдержки.

В начале церемонии награждения были отмечены команды, занявшие призовые места по отдельным дисциплинам. До последнего сохранялась интрига: кто же стал победителем в итоговом зачете. Его определяли по наименьшей сумме набранных мест.

Итак, в тройку лидеров туристского слета «НИИ Белгипротопгаз» 2021 года вошли:

I место
Витебский филиал
II место
Минск-1
III место
Гродненский филиал

Проигравших в этих соревнованиях нет. Ведь каждый в эти дни одержал какую-то свою маленькую или большую победу. И каждый остался в выигрыше, поскольку получил солидную порцию позитива, проведя время в отличной компании на живописном берегу Немана.